Problème suite installation

Avatar de l’utilisateur
cyrille06
Messages : 6
Enregistré le : mer. 8 févr. 2017 22:41

Problème suite installation

Messagepar cyrille06 » mer. 8 févr. 2017 22:48

Bonsoir,

J'ai suivi le tuto pour terminer l'installation de ma Zclef et j'ai rencontré plusieurs problèmes. Je suis sur Trisquel 7.0 (version libre d'Ubuntu).

1. la commande telnet me renvoie :

Code : Tout sélectionner

bash: telnet: commande introuvable


J'ai tout de même poursuivi l'installation.

La Zclef apparaît bien dans mon navigateur de fichiers. Toutefois :

2. elle est montée mais lorsque je clique dessus pour y accéder, j'ai le message d'erreur suivant :
Vous n'avez pas les permissions nécessaires pour afficher le contenu de « zclef »

3. après redémarrage de l'ordi, cette fois impossible de monter la clef, message d'erreur :
read: Connection reset by peer


Que faire ?
Merci pour votre réponse !
Cordialement

Avatar de l’utilisateur
cyrille06
Messages : 6
Enregistré le : mer. 8 févr. 2017 22:41

Re: Problème suite installation

Messagepar cyrille06 » mar. 11 juil. 2017 11:25

Bonjour à tous !

Je reposte ce message pour lequel je n'ai eu aucune réponse, au cas où...

cyrille06 a écrit :Bonsoir,

J'ai suivi le tuto pour terminer l'installation de ma Zclef et j'ai rencontré plusieurs problèmes. Je suis sur Trisquel 7.0 (version libre d'Ubuntu).

1. la commande telnet me renvoie :

Code : Tout sélectionner

bash: telnet: commande introuvable


J'ai tout de même poursuivi l'installation.

La Zclef apparaît bien dans mon navigateur de fichiers. Toutefois :

2. elle est montée mais lorsque je clique dessus pour y accéder, j'ai le message d'erreur suivant :
Vous n'avez pas les permissions nécessaires pour afficher le contenu de « zclef »

3. après redémarrage de l'ordi, cette fois impossible de monter la clef, message d'erreur :
read: Connection reset by peer


Que faire ?
Merci pour votre réponse !
Cordialement

MatthieuBarbu
L'équipe Zaclys
Messages : 52
Enregistré le : mar. 13 juin 2017 11:06

Re: Problème suite installation

Messagepar MatthieuBarbu » mar. 11 juil. 2017 11:57

Bonjour cyrille06,

bash: telnet: commande introuvable
C'est que ta distribution n'a pas telnet installé par défault, dans l'idéal, il faudrait l'installer pour vérifier la connexion mais la commande suivante, présente plus loin dans le tuto, peut suffire :

Code : Tout sélectionner

ssh sshfs.zaclys.com




Vous n'avez pas les permissions nécessaires pour afficher le contenu de « zclef »
Je dirai que le tuto n'a pas été bien suivi, surtout cette partie :

Code : Tout sélectionner

mkdir -m 777 -p /media/zclef



read: Connection reset by peer
Et pour ce message, deux possibilités, soit tu n'as pas envoyé ta clef publique RSA comme indiqué dans le tuto, soit que ta clef publique RSA n'a pas été traitée par l'équipe ce qui est possible.

Cordialement.
Membre de l’Équipe Zaclys
https://www.zaclys.com

Sur https://mastodon.zaclys.com
@MatthieuBarbu

Avatar de l’utilisateur
cyrille06
Messages : 6
Enregistré le : mer. 8 févr. 2017 22:41

Re: Problème suite installation

Messagepar cyrille06 » mar. 11 juil. 2017 13:30

Merci MatthieuBarbu pour ta réponse !

Si je fais
ssh sshfs.zaclys.com

aucune question à laquelle répondre "yes" et j'ai le retour suivant :
Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic)

qui doit être le message d'erreur attendu comme expliqué dans le tuto


Pour ce qui est du tuto, je l'ai suivi à la lettre...
Faut-il remplacer "media" par autre chose dans " mkdir -m 777 -p /media/zclef "..??? (et oui je n'y connais pas grand chose :mrgreen: )

MatthieuBarbu
L'équipe Zaclys
Messages : 52
Enregistré le : mar. 13 juin 2017 11:06

Re: Problème suite installation

Messagepar MatthieuBarbu » mar. 11 juil. 2017 13:57

aucune question à laquelle répondre "yes"

C'est normal si tu l'as déjà fait la première fois.
Normalement, la clef publique du serveur doit être dans le fichier ~/.ssh/known_hosts
Pour le message d'erreur, effectivement, c'est normal.


Faut-il remplacer "media" par autre chose dans " mkdir -m 777 -p /media/zclef

Le répertoire "media" n'a rien d'obligatoire, c'est plus une convention.
Ton problème, semblerait-il, vient d'un problème d'autorisation d’accès au répertoire.
Si tu fais :

Code : Tout sélectionner

ls -ld /media/zclef

Normalement en retour tu devrais avoir une ligne de ce genre:

Code : Tout sélectionner

drwxrwxrwx 2 root root 4096 juil. 11 11:43 /media/zclef


Si l'utilisateur/group n'est pas "root root", fais ça :

Code : Tout sélectionner

sudo chown root:root /media/zclef

Et si les droit d'accès ne sont pas drwxrwxrwx, fais ça :

Code : Tout sélectionner

sudo chmod 777 /media/zclef



Cordialement.
Membre de l’Équipe Zaclys
https://www.zaclys.com

Sur https://mastodon.zaclys.com
@MatthieuBarbu

Avatar de l’utilisateur
cyrille06
Messages : 6
Enregistré le : mer. 8 févr. 2017 22:41

Re: Problème suite installation

Messagepar cyrille06 » mar. 11 juil. 2017 16:18

J'ai refait le tuto du début jusqu'à la fin.
Puis j'ai exécuté la commande ls -ld :

Code : Tout sélectionner

drwxrwxrwx 1 1137 1001 4096 juin  20  2013 /media/zclef

Puis chown :

Code : Tout sélectionner

chown: modification du propriétaire de «/media/zclef»: Permission non accordée


Si je tente d'ouvrir zclef dans l'explorateur de fichiers :
Impossible d'afficher le contenu de cet emplacement.
Vous n'avez pas les permissions nécessaires pour afficher le contenu de « zclef ».


???

MatthieuBarbu
L'équipe Zaclys
Messages : 52
Enregistré le : mar. 13 juin 2017 11:06

Re: Problème suite installation

Messagepar MatthieuBarbu » mar. 11 juil. 2017 16:55

J'ai refait le tuto du début jusqu'à la fin.

As-tu refait

Code : Tout sélectionner

ssh-keygen -t rsa
et si oui, as-tu bien envoyé le formulaire avec la nouvelle clef publique?

Si oui et oui, il te faudra donc attendre que cette nouvelle clef soit configurer sur le serveur et attendre le mail de confirmation.

Donc pour l'instant, on ne peut rien faire tant que la config n'est pas faite et ce n'est pas moi qui m'en occupe...

Et en refaisant tout de mon côté, je me suis aperçu que le message
read: Connection reset by peer
peut également provenir d'un problème de reconnaissance du serveur (la fameuse question où répondre yes).

Du coup pour être sûr tu feras :

Code : Tout sélectionner

ssh sshfs.zaclys.com
sudo ssh sshfs.zaclys.com


Ne pas oublier la config du fstab, l'ajout du group fuse à ton utilisateur et surtout de se déconnecter ou redémarrer , bref le tuto.


Cordialement.
Membre de l’Équipe Zaclys
https://www.zaclys.com

Sur https://mastodon.zaclys.com
@MatthieuBarbu

Avatar de l’utilisateur
cyrille06
Messages : 6
Enregistré le : mer. 8 févr. 2017 22:41

Re: Problème suite installation

Messagepar cyrille06 » mar. 11 juil. 2017 17:22

Oui j'avais bien regénéré une clef publique et attendu le mail avant de recommencer le tuto.

Je refais l'installation à partir de "connexion de la zclef" et arrivé à "tester la connexion manuellement et approuver notre serveur", voilà ce que me répond le terminal :

Code : Tout sélectionner

cyrille@cyrille-macmini:~$ ssh sshfs.zaclys.com
Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).
cyrille@cyrille-macmini:~$ sshfs 19675@sshfs.zaclys.com:/zclef /media/zclef
fuse: bad mount point `/media/zclef': Permission denied
cyrille@cyrille-macmini:~$

MatthieuBarbu
L'équipe Zaclys
Messages : 52
Enregistré le : mar. 13 juin 2017 11:06

Re: Problème suite installation

Messagepar MatthieuBarbu » mar. 11 juil. 2017 19:22

Je pense que dans ton cas, le plus important l'autorisation d'accès :
Pense bien à faire le sudo ou alors passe directement en root avec su puis :

Code : Tout sélectionner

sudo chmod 777 /media/zclef
Si tu fais le sudo ou que tu es en root(# à la place du $ dans l'invite de commande), il ne peux pas y avoir de message d'erreur.


P.S. : si tu passe root, pense à faire "exit" quand tu auras fini.
Membre de l’Équipe Zaclys
https://www.zaclys.com

Sur https://mastodon.zaclys.com
@MatthieuBarbu


Retourner vers « Utilisation »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité